Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Успеть с переделом на поветы до выборов нереально - эксперт

Пятница, 29 мая 2015, 17:22

Административно-территориальную реформу вряд ли успеют реализовать до местных выборов, которые должны состояться в октябре.

Такое мнение высказал соавтор законопроектов об этой реформе Анатолий Ткачук в интервью "Европейской правде".

"Успеть до выборов нереально", - сказал он, раскрыв некоторые детали запланированной реформы, которая предусматривает формирование общин, поветов и регионов.

"Реальнее, что выборы пройдут на нынешней территориальной основе, так как до выборов это изменить невозможно. А дальше... Если останется добровольный процесс (объединения общин - ред.), то все будет тянуться как "вялотекущая шизофрения" - долго, скучно и безрезультатно", - сказал Ткачук.

"Мы, эксперты, в рамках рабочей группы (при Минрегионстрое) разработали под ключ все законопроекты: об административно-территориальном устройстве, о порядке проведения реформы административно-территориального устройства, об органах местного самоуправления, местные администрации и тому подобное. Мы официально их передали в Минрегион, вице-премьеру, спикеру ВР, в АП ", - сказал он.

"Дальше все зависит от их политического решения - решат делать системную реформу, будет продолжаться нынешняя несистемная работа, которая вряд ли имеет большой шанс на успех и которую я рассматриваю как психологическую подготовку к реформам", - добавил Ткачук.

По его мнению, для утверждения конституционной реформы в части местного самоуправления нет "никаких проблем, кроме политиканства".

"Все практически готово, и есть даже выводы Венецианской комиссии с 2014 года относительно текста, который мы несколько подкорректировали. Но есть председатель Верховной Рады, есть президент, у них свои планы, свои договоренности... Поэтому я ничего не говорю (о сроках), потому что чувствую настроения...", - сказал Ткачук.

По его словам, государство могло само поделить территорию так, как считает нужным. Но Украина - достаточно большая, и сил министерства на это точно не хватит, было принято решение, что административные планы формируют области, а министерство задает определенные рамки.

"Итак, цифры - ориентировочные, но они реальны, близкие к истине. И сегодняшнее моделирование, которое проводится в областях, показывает, что количество может быть даже меньше", - сказал Ткачук.

Эксперт видит прогресс в подготовке "перспективного плана", определении карты, в рамках которой происходит добровольное объединение общин. "После того, как это утверждено, начинается процесс добровольного объединения. Или не запускается", - сказал эксперт.

Ткачук также считает, что на пути реформы могут стать "слабые сельские председатели, которые боятся остаться без работы". Также сопротивления он ожидает на районном уровне и со стороны "политиканов, для которых борьба против чего-то, а не за что-то - это вершина политической карьеры".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: