Экс-министр финансов Германии отказался работать на Фирташа

Среда, 10 июня 2015, 09:06

Бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк отказался от сотрудничества с "Агентством по модернизации Украины", главным спонсором которого является украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Об этом говорится в заявление АМУ, сообщает DW со ссылкой на информагентство dpa.

Штайнбрюк решил отозвать свое участие из-за "комплексныхи обостряющихся политических отношениях в Украине".

Штайнбрюк также отметил несовместимость работы по модернизации украинской банковской и налоговой системы с его мандатом как депутата Бундестага и члена парламентской фракции СДПГ.

Ранее Штайнбрюк, несмотря на критику, намеревался сотрудничать с агентством и четко заявлял о своей поддержке "этой задачи и этой функции".

По данным депутата Сергея Лещенко, Штайнбрюк принял решение об отказе от сотрудничества с АМУ после консультаций в Киеве с экспертной средой на тему, стоит ли связываться с Фирташем.

Инициатива по созданию АГУ в марте этого года с самого начала была объектом критики из-за того, что она финансируется украинскими олигархами, главное - Дмитрием Фирташем, состояние которого в СМИ связывают, в частности, с непрозрачными схемами поставок российского газа в Украину.

Ныне председатель совета группы компаний Group DF Фирташ находится в Вене, где он был арестован в марте 2014 по запросу ФБР.

Американские правоохранители подозревают, что Фирташ с помощью многомиллионных взяток пытался получить разрешения на добычу титана в Индии.

Согласно материалам уголовного дела, которое расследовали в том числе и спецагенты ФБР, украинский миллиардер и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов.

30 апреля этого года суд в Вене отказал в экстрадиции украинского олигарха в США.

"Экономическая правда"



powered by lun.ua