За пожар на нефтебазе уже будут отвечать два человека

Пятница, 12 июня 2015, 13:07

В связи с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Васильковом задержан фактический ее руководитель Юрий Шквира, также к ответу привлекут инженера Юрия Южанина.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, докладывая на засдеании правительства в пятницу.

"Проведено три первичных осмотра места происшествия и прилегающих территорий. Более детальный осмотр будет проведен после завершения тушения пожара", - сообщил он.

"Во время допросов работников предприятия уже установлено, что работы проводились без соблюдения правил безопасности, путем смешивания бензина различных октановых чисел", - сказал глава МВД.

Аваков сообщил, что по месту жительства ряда руководителей этого предприятия проведены обыски, изъяты документы и вещи, имеющие значения для расследования.

"Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Шквира Юрий Иванович, который официально занимал должность заместителя ООО "Укртрансоил" до 2009 года. Вчера указанное лицо задержано, в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273", - заявил глава МВД.

"Также к уголовной ответственности привлекается главный инженер общества с ограниченной ответственностью "Парком-Транс" Южанин Юрий Аркадьевич, который отвечал за безопасность труда и эксплуатацию нефтехранилища. Этот человек сейчас лег в больницу и в больнице с ним общаются следователи и представители прокуратуры", - добавил Аваков.

Аваков отметил, что еще 8 июня Главное следственное управление МВД начало уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины, санкция которой предусматривают лишение свободы от 2 до 10 лет.

Он подытожил, что в МВД рассматривали и рассматривают 4 ключевых версии возникновения пожара:

- нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудовании для перекачки и смешивания горюче-смазочных материалов, проведения сварочных работ или обращения с огнем;

- несоблюдения обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие (требованиям) технического состояния оборудования нефтебазы;

- умышленный поджег с целью дискредитации группы компаний "БРСМ" и принуждение ее владельцев к передаче активов компании конкурентам;

- поджег в целях сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получения страховой компенсации.

"Установлено, что деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на эти базы осуществлялась без соответствующих разрешений о вводе в эксплуатацию и деятельности нефтехранилища, выполнения работ повышенной опасности", - заявил глава МВД.

"В Государственной архитектурно-строительной инспекции отсутствует какая-либо информация по этому объекту. Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности также не обладает сведениями о деятельности данной нефетбазы", - сказал также Аваков.

"Украинская правда"

powered by lun.ua