Венецианская комиссия советует пока не отменять неприкосновенность депутатов

Пятница, 19 июня 2015, 13:53

Венецианская комиссия рекомендует Украине не отменять полностью депутатскую неприкосновенность.

На заседании 19 июня Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рассмотрен законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов Украины и ограничении неприкосновенности судей.

Венецианская комиссия предлагает зафиксировать, что неприкосновенность могут отменить после обращения 1/3 депутатов Верховной Рады в Конституционный Суд – и уже суд должен принимать решение.

Член Венецианской комиссии Карл Тори заявил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность.

Он отметил, что, с одной стороны, неприкосновенность – это инструмент защиты депутатов от давления, а с другой – иногда это мешает заниматься борьбой с коррупцией.

Для судей, по словам Тори, может быть функциональный иммунитет, когда Совет судей решает этот вопрос.

Заседание Венецианской комиссии. Три очень важных для Украины вопроса- конституционные изменения ( представляет спикер Г...

Posted by Sevgil Musaieva-Borovyk on Friday, June 19, 2015

На заседании Венецианской комиссии 19 июня рассматривают три важных для Украины вопроса: конституционные изменения (представляет глава ВР Владимир Гройсман), закон о люстрации (представляет министр юстиции Павел Петренко), закон о праве на справедливый суд (представляет заместитель главы АП Алексей Филатов).

Также на заседании присутствует Сергей Кивалов.

powered by lun.ua