Венецианская комиссия дала вывод по закону о люстрации

234 просмотра
0
Пятница, 19 июня 2015, 14:41

Венецианская комиссия в целом одобрила украинский закон о люстрации, но отметила, что он распространяется на очень широкий круг лиц и судей.

Соответствующий вывод поддержали на заседании Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) 19 июня после долгих месяцев изучения закона "Об очищении власти".

Общественный люстрационный комитет перевел 5 ключевых тезисов европейских юристов.

Венецианская комиссия отмечает, что Украина имеет право применять так называемые "автоматические" критерии закона, требующие увольнения чиновников времен президентства Виктора Януковича и расстрелов Евромайдана.

"[…] дисквалификация определенных лиц на основании того, что они занимали должности во время президентства Виктора Януковича в 2010-2014 годах (1) или во время событий на Майдане на рубеже 2013-2014 годов (2) […] априори не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должностях в ведомствах, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности", - говорится в выводе.

В то же время Венецианская комиссия подчеркивает, что проверка широкого круга лиц может быть значительной бюрократической нагрузкой, однако оставляет за украинской властью право решать, какие должности играли значительную роль в злоупотреблении властью при режиме Януковича в 2010-2014 годах или во время событий на Майдане в конце 2013-го - в начале 2014 года.

Также эксперты ВК считают, что нормы об имущественной проверке нужно либо детализировать, либо изъять из закона.

Кроме того, Венецианская комиссия считает неоправданным распространение действия закона на событии до 1991 года (советские времена и коммунистическая элита).

Также Венецианская комиссия предлагает украинской власти перенести антикоррупционную составляющую в другую часть законодательства (закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции") или модифицировать процедуры "очищения", чтобы отразить различия между люстрацией в традиционном понимании и борьбой с коррупцией.

В комиссии одобряют, что судьи Конституционного суда тоже подпадают под люстрацию.

Также ее члены подтвердили, что Украина имеет право требовать от кандидатов на выборные должности информировать избирателей, подпадают ли они под критерии очищения власти.

Министр юстиции Павел Петренко и глава департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко после заседания Венецианской...

Posted by Sevgil Musaieva-Borovyk on Friday, June 19, 2015
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Все комментарии
Выбор редактора
Уроки грузинского
Генерал Холодницкий – на выход
Изменить страну: три истории молодежи, которые стали госслужащими в министерствах
Страна черных лебедей