Нацсовет спрашивает "112 Украина", почему его логотип "в цветах флага страны-агрессора"

Пятница, 19 июня 2015, 14:46

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания просит телеканал "112 Украина" предоставить объяснения по поводу оформления программ "в гамме, соответствующей цветам флага страны-агрессора - России".

Соответствующее письмо за подписью председателя Нацсовета Юрия Артеменко получил канал, сообщает пресс-служба "112 Украина".

В письме говорится о том, что в Нацсовет поступило обращение с жалобами на деятельность ООО "ТРК" 112-ТВ"" (спутниковая лицензия канала "112 Украина), в частности, что касается оформления программ в гамме, соответствующей цветам флага страны-агрессора - России.

"Учитывая то, что подобные жалобы уже были озвучены в ряде устных обращений граждан, просим вас предоставить регуляторному органу исчерпывающие объяснения относительно позиции компании по данному вопросу. Ответ направить заявителю в разумные сроки и предоставить в Национальный совет его копию", - говорится в письме.

"При этом руководитель Нацсовета по ТВ не учел тот факт, что аналогичное сочетание синего, белого и красного встречается также в государственных флагах Франции, Нидерландов, Люксембурга, Словении, Словакии, Сербии и Хорватии. Кроме того, эти же цвета используются во флаге Соединенных Штатов Америки", - отмечают на канале "112 Украина".

В редакции телеканала также отметили, что, если руководствоваться такой логикой, то телевизионный 5 канал, который принадлежит президенту Петру Порошенко "оформлен в цвете коммунистического флага", а коммунистическая символика в Украине на сегодня запрещена.

Канал "112 Украина" призвал председателя Нацсовета "прекратить давление на независимых вещателей и не придираться к бессмысленным вещам".

В комментарии "Телекритике" председатель Нацсовета Юрий Артеменко сказал, что в Нацсовет поступило обращение граждан, и он просто перенаправил его к каналу и попросил дать ответ. "Это просто работа с жалобами - я пересылаю письмо и прошу ответить", - подчеркнул он.

Артеменко уверяет, что Нацсовет аналогично переадресовывает жалобы граждан и на другие каналы и просит их предоставить объяснения.

"Например, к нам обратились по каналу" Интер "и Николаю Княжицком, которого там назвали педофилом. Мы просили канал предоставить объяснения. Мы получаем обращения по любой тематике, но это не повод к какой проверки канала", - пояснил председатель Нацсовета.

По словам господина Артеменко, если каналы не дают ответы, "это уже не наша проблема, но людям они должны отвечать".

Как известно, 18 июня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил по третьему предупреждению каждой из пяти компаний, имеющих лицензии на региональное цифровое эфирное вещание и объединены в сеть канала "112 Украина":

ООО "ТВ-Выбор", ООО "Партнер ТВ", ООО "Новый формат ТВ", ООО "Лидер ТВ" и ООО "Ариадна ТВ" - за несоблюдение программных концепций.

На предыдущем заседании 11 июня Нацсовет отказала этим компаниям в переоформлении их программных концепций. Канал считает все отказы и санкции незаконными и видит в них давление.



powered by lun.ua