Боевики пытаются вести разведку и диверсии в тылу сил АТО – Тымчук

Понедельник, 22 июня 2015, 09:40

Боевики продолжают обстрелы и бои, пытаясь вести разведку в тактическом звене сил АТО, а также совершать диверсии в оперативно-тактическом тылу украинских войск.

Об этом пишет координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в сводке по состоянию на 22 июня.

"На отдельных участках и направлениях боевики ведут массированную разведку техническими средствами – при помощи БПЛА, аппаратуры РТР, оптико-электронными средствами", - отмечает он.

В течение последних суток боевики проявляли особую огневую активность на участке от Марьинки до участка севернее Авдеевки. Практически по всему данному участку они применяли 122-мм и 152-мм артиллерия, на отдельных участках – бронетехнику. Широко используют стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм миномёты, АГС-17 и ЗУ-23-2, работают снайперы.

В районе н.п.Новогородское, Ленинское, Шумы боевики вели обстрелы из стрелкового вооружения, периодически используя также 82-мм миномёты и автоматические гранатометы АГС-17. Дважды по позициям сил АТО нанесены удары из 122-мм артиллерии/

Боевики изменили тактику: активные действия ведут "целевые группы" – огневая бронегруппа, поддерживающая артгруппа, несколько пехотных групп, иногда снайперские группы и ДРГ (оперирующие в "нейтральной полосе"). Они пытаются наладить полноценное взаимодействие в тактическом звене и избегать действий "толпой", как раньше.

"Эта тактика используется не без проблем по причине отсутствия стремления четко выполнять приказы "штабных структур" со стороны "командиров" в тактическом звене (различные "атаманы", "ветераны локальных войн" и пр.), - пишет Тымчук.

В районе Марьинки в течении уже нескольких суток оперирует профессиональная группа снайперов, которая обстреливает опорные пункты и блокпосты сил АТО в передовой линии.

На Приморском направлении артиллерия боевиков совершила манёвр: южнее поселка Октябрський сменили огневые позиции 6 установок "Гвоздика" калибром 122 мм, а также севернее этого поселка в сторону Тельманово перебросили подразделение 120-мм миномётов. Там также вели огонь.

В районе Золотого (Луганская область) боевики активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты, пытаясь наносить массированные удары по передовым позициям сил АТО и прикрывая действия своих ДРГ по направлению к Горскому.

В районе Станицы Луганской боевики со стороны Николаевки неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии (одна огневая батарея 122-мм гаубиц Д-30) и из АГС-17 и ЗУ-23-2.

Между Новотошковкой и Сокольниками продолжается взаимная боевая активность, обусловленная "войной малых групп". Фиксируются действия сторон в виде засад, контрзасадных и рейдовых действий.



powered by lun.ua