Председатель Держинтелекту "вывела" миллионы и избежала люстрации - СМИ

Понедельник, 22 июня 2015, 14:27

Председатель Госслужбы интеллектуальной собственности Алла Жаринова избежала люстрационной проверки, а будучи директором "Укрпатента" ("Украинский институт промышленной собственности") заключила договор о переводах с завышенными на миллионы ценам.

Об этом пишут "Наші гроші".

Госфининспекция, которая проверяла патентовикив за 2011-2014 годы, выяснила, что переплата частном ООО "Научно-технические переводы" составила почти 8 млн гривен (перевод на русский, украинский и английский языки патентов, рефератов и т.д.). По данным ревизоров, фирма завышала зарплаты исполнителей и делала это регулярно.

Система работала так: в 2003 году было заключено первоначальное соглашение, а затем ежегодно заключали приложения к нему, меняя цену и объем работ.

"Укрпатент" с 2001 возглавляла Алла Красовская. В 2003 году госпредприятие сблизилась с "Научно-техническими переводами" и соответственно - его директором - Георгием Жариновым.

Примерно в 2006 году Алла Красовская взяла себе фамилию Жаринова, а еще оказалась прописанной с директором переводческой фирмы по одному адресу. А сам Жаринов примерно в это же время переквалифицировался из директора "Научно-технических переводов" в основателя фирмы.

Жаринова переплатила за переводы 8 млн грн. Для увеличения нажмите на фото. nashigroshi.org 

Хотя Жаринова в 2012 году покинула "Укрпатент", ее бывшие подчиненные продолжили плодотворное сотрудничество с давним частным партнером.

Уже после Майдана - в ноября 2014 года правительство назначил Жаринов председателем Государственной службы интеллектуальной собственности Украины.

Суд, в котором новое руководство "Укрпатента" при новой власти пытался взыскать с частников переплату, закончился ничем. Что касается проверки ГФИ, то, как указал апелляционный суд - акт ревизоров о завышении стоимости услуг переводчиков "не несет никакой императивный характер для участников спорных правоотношений".

Жаринова подписала приказ о проверки всех, кроме себя. Для увеличения нажмите на фото. nashigroshi.org  

В сети нашелся только приказ Жариновой от 27 февраля 2015 года. Согласно которому Жаринова уволила самого себя от люстрационной проверки: "Провести в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины (далее - ГСИСУ) проверку, предусмотренную Законом работников ГСИСУ и руководителей государственных предприятий, организации, относящиеся к сфере управления ГСИСУ, кроме Председателя ГСИСУ ...".

"Судя по тому, что люстрационных отзывов от чиновников тоже не слышно, будем считать, что и здесь бывшую руководительницу" Укрпатента "снова пронесло. Нам остается только зафиксировать новую схему и ждать новых тендерных успехов, теперь уже от Госслужбы интеллектуальной собственности", - пишут "Наші гроші".

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.