ПАСЕ заявляет об ухудшении ситуации на Донбассе и в Крыму

Понедельник, 22 июня 2015, 16:01

В ПАСЕ Анн Брассер выразила серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией и соблюдением прав человека на оккупированных территориях востока Украины.

Об этом заявила президент ПАСЕ Анн Брассер во время брифинга для журналистов в Страсбурге, сообщает Укринформ.

"Из районов, пострадавших от конфликта, сообщается о серьезных нарушениях прав человека; безнаказанность за нарушение прав человека сохраняется, безопасность работы журналистов до сих пор не гарантируется, нарушение международного гуманитарного права продолжают со всех сторон. Несмотря на соглашение о прекращении огня, военные действия на востоке Украины расширяются, число погибших растет, как и число внутренне перемещенных лиц", - подчеркнула она.

При этом Брассер напомнила ситуацию с украинскими заложниками, находящихся в тюрьмах на территории России, в т.ч. и члена ПАСЕ Надеждой Савченко.

Кроме того, президент ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность в связи с чрезвычайно тревожной ситуацией в оккупированном Крыму, где фиксируется много случаев арестов, жестокого обращения, пыток и запугивания в отношении политических оппонентов самопровозглашенной власти.

Брассер также отметила, что в ПАСЕ понимают сложность урегулирования конфликта и прекрасно осознают роль России в этом. "Мы очень хорошо знаем, что роль России в этом кризисе имеет решающее значение для прекращения войны и поиска устойчивого решения", - подчеркнула президент ассамблеи, добавив, что в среду в сессионном зале будет рассмотрен вопрос аннулирования полномочий официальной делегации РФ.

powered by lun.ua