Представитель церкви пытается удержать протестующих и полицию в Ереване от столкновений

12 просмотров
Вторник, 23 июня 2015, 01:04

В Ереване на центральном проспекте Баграмяна продолжается сидячая акция протеста гражданского движения "Нет, грабежу" против решения властей о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию.

По различным оценкам, в акции участвуют порядка трех-четырех тысяч человек, пишет российский "Интерфакс".

Проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента Армении, куда участники намеревались дойти шествием, перекрыт силами полиции. Туда стянуты также спецтехзника, водометы.

Время от времени проводятся безуспешные переговоры между участниками акции и заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном.

Организаторы акции не соглашаются с предложением представителя полиции составить группу из трех-пяти человек для встречи с президентом Армении.

 

На проспекте Баграмяна располагаются также здание Конституционного суда, парламента Армении и ряд иностранных посольств.

К месту проведения акции прибыл представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Баграт Галстанян.

"Я здесь, чтобы приложить все усилия, чтобы избежать столкновения", - сказал он журналистам.

Между тем, пресс-служба полиции Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что "в случае оказания сопротивления правоохранителям и неподчинения законным требованиям, шествие не будет считаться мирным и будет прекращено".

"Полиция предупреждает, что в рамках своих полномочий оставляет за собой право применить физическую силу и спецсредства", - говорится в заявлении полиции.

 

С 19 июня на площади Свободы проходит круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию.

На прошлой неделе государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$1). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебание курсов валют.

 

Как передает собеседник УП с места событий, на площади, где проходит акция протеста, отключили электроичество.

Полиция заявляет, что больше не хочет терпеть происходящее и пугает применением силы. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua