Сыроид сомневается, что будет 300 голосов за отмену неприкосновенности

Вторник, 23 июня 2015, 14:37

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прогнозирует, что в парламенте не найдется 300 голосов, чтобы поддержать изменения в Конституцию, касающиеся лишения неприкосновенности народных депутатов и судей.

Такое мнение она высказала журналистам во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"226 (голосов в поддержку) еще наберется. Но 300, я думаю, в парламенте не найдется голосов", - сказала Сыроид.

Она напомнила, что Венецианская комиссия предложила внести некоторые изменения в инициативу по изменениям в Конституцию Украины относительно лишения неприкосновенности народных депутатов и судей.

Как известно, 21 июня во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен проект заключения по проекту закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности.

22 июня заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов рассказал, что Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишения иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией.

В заключении Комиссии отмечается целесообразность введения отличного от депутатской неприкосновенности механизма предотвращения вмешательства в деятельность парламента.

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.