Нидерланды предлагают создать международный трибунал по делу MH17

Среда, 24 июня 2015, 02:48

Нидерланды выступили за создание международного трибунала для процесса по делу о крушении малазийского "Боинга". С помощью этого органа голландские власти надеются надавить на Москву.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters.

Нидерланды рассматривают возможность организации совместно с партнерами международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к крушению малазийского "Боинга" над Восточной Украиной.

Хотя шансы на проведение успешного процесса невелики, голландские власти надеются на создание судебной инстанции по образу и подобию Международного суда ООН для оказания давления на Россию, роль которой в процессе называется "решающей".

С позиции Нидерландов, новый судебный орган должен действовать при поддержке Совета Безопасности ООН после того, как будет завершено международное расследование причин катастрофы авиалайнера и органы следствия назовут имена подозреваемых.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, был предположительно сбит ракетой над территорией Донбасса. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, две трети из которых были гражданами Нидерландов. С тех пор правительство страны находится под давлением общественности, требующей разобраться, кто виновен в крушении лайнера - поддерживаемые Москвой сепаратисты на востоке Украины или украинские силовики.

По данным украинских силовиков  пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

В свою очередь Российские военные инженеры подтвердили, что малайзийский "Боинг" над восточной Украины сбит ракетой класса "земля - воздух" из установки БУК.

Однако, согласно расследованием Bellingcat в ходе пресс-конференции в июле прошлого года Минобороны РФ предоставило поддельные спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе Боинга МН17.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что отчет по расследованию катастрофы малайзийского Боинга MH17, сбитого боевиками на Донбассе в 2014-м, который должны обнародовать 17 июля, будет для России разрушительным.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!