ФСБ: украинцы стали ездить в Россию в 6 раз чаще, чем россияне к ним

Среда, 24 июня 2015, 08:19

В ФСБ России говорят, что число украинцев, въехавших в Россию за первый квартал 2015 года, в шесть раз превысило число россиян, пересекших границу Украины за такой же период.

Об этом идет речь в статистике пограничной службы ФСБ России, которую приводит издание "Известия".

Согласно статистике пограничной службы ФСБ России, в I квартале 2015 года в страну с разными целями приехало рекордное количество украинцев - 2,1 млн человек. Для сравнения, за весь 2010 год границу России пересекло 5,5 млн граждан Украины. Российские эксперты полагают, что украинцы едут в РФ в поисках заработка.

По данным ФСБ, за последний год больше всего выросло количество служебных въездов украинцев в Россию — в I квартале 2015 года оно составило 215 тыс. (по сравнению с 75 тыс. за тот же период 2014 года).

При этом количество россиян, которые пересекают границу Украины, в последнее время резко уменьшилось.

По мнению ФСБ, это связано с "различными законодательными мерами Верховной Рады, которые ужесточили правила въезда россиян в Украину по внутренним паспортам, а также с негативной социально-экономической ситуацией в стране".

Согласно статистике, в целом в 2015 году украинцы ездили в Россию по туристическим путевкам в 4,5 раза чаще, чем россияне в Украину (1,458 млн поездок против 314 тыс.).

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала изданию, что в сегменте организованного туризма Украина "сейчас практически не представлена".

"Потому что война — это первый враг туризма", — сказала Ломидзе.

По данным социолога руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Александра Гусева, количество граждан Украины, работающих в России, перевалила за 3,5 млн.

Как известно, с 1 марта 2015 года граждане России не могут осуществлять въезд на Украину по внутренним паспортам.

Также теперь россияне могут попасть на Украину только через международные и межгосударственные пункты пропуска.

powered by lun.ua