КИУ: На довыборах в 205 округе - аномальное количество кандидатов

Среда, 24 июня 2015, 10:53

На довыборах в 205 округе в Черниговской области зарегистрировано аномально много кандидатов.

Об этом говорится в заявлении Комитета избирателей Украины.

Согласно информации, на промежуточных выборах в 205 округе зарегистрировано 63 кандидата в народные депутаты.

"Такое аномальное количество кандидатов не характерна для украинских выборов. В прошлом году во время парламентских выборов на этом же округе было зарегистрировано в три раза меньше кандидатов. При этом во всех округах Черниговской области вместе взятых зарегистрировался 101 кандидат", - отметили в КИУ.

В целом же, согласно информации, во время последних парламентских выборов на один округ приходилось в среднем 16 кандидатов. Среди округов, на которых зарегистрировалось наибольшее количество кандидатов: ОИО №96 (Киевская обл.) - 50 кандидатов, ОИО №135 (Одесская обл.) - 47 кандидатов и ОИО №112 (Луганская обл.) - 43 кандидата.

"Чрезмерное желание некоторых лиц стать народными депутатами в 205 округе могло быть вызвано возможностью обогатиться в ходе избирательного процесса", - считают в КИУ.

"В частности, кандидаты могут продавать свои места в участковых избирательных комиссиях в пользу заинтересованных лиц, стремящихся контролировать состав комиссий. Таким образом, значительное количество технических кандидатов в 205 округе может привести к избирательным нарушениям на довыборах 26 июля", - говорится в заявлении.

В Комитете избирателей напомнили, что подобное аномально высокое количество кандидатов также было зарегистрировано во время повторных выборов народных депутатов 15 декабря 2013 года.

Тогда, в 94 округе (Киевская область) ЦИК зарегистрировал 85 кандидатов, правда 47 из них снялись с регистрации до дня выборов.

При этом количество кандидатов на довыборах в Украине обычно не слишком высокое.

К примеру, на промежуточных выборах народного депутата в 2014 году в Ивано-Франковской обл. (ОИО №83) было зарегистрировано 13 кандитатов; в г.. Севастополе в 2013 (ОИО №224) - 23 кандидата.

Регистрация кандидатов в 205 округе продолжается и продлится до 30 июня.

Украинская правда



powered by lun.ua