Проект резолюции о Трибунал по делу MH-17 могут представить ООН уже в июле

9 просмотров
Воскресенье, 28 июня 2015, 05:59

Все пять стран, которые расследуют катастрофу над Донбассом авиалайнера "Малайзийских авиалиний" рейса MH-17, призывают создать международный трибунал для суда над виновными, сообщают дипломаты и политики.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Как заявил посол Малайзии в ООН Рамлан Бин Ибрагим, они надеются, что проект резолюции об этом могут представить на рассмотрение Совета безопасности ООН уже в июле этого года.

На прошлой неделе эксперты-юристы подали в Совет безопасности для предварительного изучения проект устава такого трибунала и проект резолюции Совета безопасности о его создании.

А на этой неделе идею одобрили все пять стран, которые совместно расследуют трагедию, - Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, которые потеряли в самолете своих граждан.

Как заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, правительство ее страны предано идее сотрудничать с международным сообществом, чтобы добиться справедливости для семей жертв.

Инициаторы создания международного суда при поддержке ООН надеются, что это сможет заставить Россию сотрудничать.

Их аргументация заключается в том, что Россия будет вынуждена либо согласиться с этим, или воспользоваться своим правом вето в Совете безопасности и рисковать тем, что ее сочтут главным препятствием в осуществлении правосудия над массовыми убийцами гражданских людей. Но и в таком случае суд может быть создан решением Генеральной ассамблеи ООН, в которой права вето не существует ни у кого.

Как известно, Нидерланды выступили с предложением создать международный трибунал по делу катастрофы.

Украина также поддержала такую идею.

В то же время, в МИД России высказались против трибунала для наказания виновных в катастрофе малазийского Boeing в Украине, назвав эту идею несвоевременной и контрпродуктивной.

powered by lun.ua