Порошенко: Мне достаточно полномочий по Конституции, просить больше не планирую

Воскресенье, 28 июня 2015, 12:57

Президент Петр Порошенко заявил, что ему, как главе государства, достаточно полномочий, которые дает Конституция, "и просить большего, как это делали президенты предшественники, я не намерен".

Об этом Порошенко заявил 28 июня во время выступления перед выпускниками Национального университета Украины "Киево-Могилянская академия".

"Нынешняя форма правления - парламентско-президентская ситуации, для Украины является оптимальной", - заявил Порошенко.

При этом он отметил, что парламентская модель для Украины сейчас является проблематичной из-за агрессии и мощной длительной военной угрозы против Украины. 

По словам Порошенко, противостоять таким вызовам невозможно без президента - верховного главнокомандующего, который наделен достаточными объемами полномочий.

"Мне достаточно того, что дает Конституция, и просить большего, как это делали президенты-предшественники, я не намерен", - заявил он.

Президент подчеркнул, что реформирование Конституции в рамках децентрализации не имеет никакого отношения к федерализации страны.

"Децентрализация не означает ослабления власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских прав и свобод. И это изменение в Конституцию не имеет никакого отношения к федерализации", - заявил президент.

Также президент отметил, что "народ Украины путем Революции достоинства четко определил, что авторитаризма в стране быть не должно".

"Гипертрофированная власть президентов на постсоветском пространстве стала приметой авторитарности, а иногда и диктаторских режимов. И за пределы этой недемократической резервации мы сделали решительный и неизбежный шаг", - подчеркнул Порошенко.

Также он выразил уверенность, что в стране удастся провести реформы, "несмотря на российскую агрессию, несмотря на субъективные и объективные трудности, на усилия антиреформаторской фронды, которую формирует на наших глазах коррумпированная бюрократия, олигархия, криминалитет и пятая колонна".

Как известно, Конституционная комиссия одобрила проект изменений в Конституцию относительно децентрализации.

Источник видео - Радио Свобода

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua