Украина просит ОБСЕ проверить радиационный фон в Донецкой области

Понедельник, 29 июня 2015, 02:33

Украинская сторона просит ОБСЕ проверить радиационный фон из-за взрывов на Донецком заводе химических изделий.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба антитеррористической операции в Facebook.

"Под негромким названием Донецкий казенный завод химических изделий скрытое режимное предприятие по утилизации боеприпасов, которое работает с 1939 года", - говорится в сообщении.

Находится завод недалеко от международного аэропорта, где долгое время шли жестокие бои между украинскими "киборгами" и боевиками.

"Завод занимается утилизацией боеприпасов, их снаряжением, обновлением и ремонтом. Здесь производятся и промышленные взрывчатые вещества. За долгое время концентрация боеприпасов и взрывчатки на участках завода достигла почти критического значения. Но если раньше безопасностью завода занимались подготовленный персонал и соответствующие службы, то уже более года завод является угрозой для всего региона", - отметили в штабе.

В начале лета 2014 года ДКЗХИ был захвачен террористами, по периметру были выставлены блокпосты. Новые "хозяева" начали не только завозить новые боеприпасы, но и налаживать их производство.

В штабе АТО напомнили, что за неполный год на ДКЗХИ произошла серия мощных взрывов. 19 августа 2014 года произошел пожар с последующей детонацией складов боеприпасов. 20 сентября в цехе № 7 взлетели в небо 12 тонн гексогена. 20 октября сдетонировали склады с тротилом. А 8 февраля 2015 года взорвались склады с боеприпасами.

16 июня на предприятии вновь произошел мощный взрыв. По данным штаба, на ДКЗХИ взорвались подземные хранилища крупнокалиберных боеприпасов. Их взрыв вызвала детонация боекомплекта. Погибло 29, ранено шесть российских военных. Тела еще 15 не найдены.

Учитывая существующую опасность, руководитель СЦКК генерал-майор Андрей Таран обратился к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ для организации проверки радиационного фона в регионе в кооперации с Донецкими подразделениями ГСЧС.

Таран обратил внимание представителей СММ ОБСЕ на признаки техногенной катастрофы, надвигающейся на Донецк со стороны химического завода.

"Существует вероятность утечки радиоактивных элементов. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за вмешательство в данную ситуацию для проведения необходимых мероприятий, которые бы способствовали устранению массовой опасности", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua