Черногория может стать новым членом НАТО – СМИ

9 просмотров
Понедельник, 29 июня 2015, 07:42

Черногорию называют идеальным кандидатом на роль нового члена НАТО на фоне роста популярности альянса среди населения страны.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

То, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО, следует из результатов обнародованных на минувшей неделе соцопросов. Их провели два влиятельных балканских агентства IPSOS — Strategic Marketing и Damar. Полученные социологами результаты схожи: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против — 43%, по данным другого, за — 44%, против — 40%. А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили 64% и 66% соответственно.

На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО, пишет издание.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса".

Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: "Приглашение Черногории поступит обязательно". А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата.

Часть членов альянса сдержанно относятся к его расширению, полагая, что НАТО все сложнее "переваривать" новых членов и что может возникнуть новый раздражитель в отношениях с Россией.

Источник "Ъ" в черногорских правительственных кругах полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой.

"Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов,— пояснил он.— Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua