Бжезинский предлагает для Украины путь Финляндии – успокоить РФ

586 просмотров
Вторник, 30 июня 2015, 09:41

Американский политолог Збигнев Бжезинский выступает за поставки оборонительного оружия Украине и ее приближение к Европе таким путем, как у Финляндии, - дабы не раздражать Россию.

Об этом он сказал в интервью изданию Spiegel Online, сообщает DW.

Бжезинский отметил, что Россия и США уже давно находятся в состоянии "холодной войны", однако маловероятно, что она превратится в "горячий конфликт".

Новая "холодная война" не будет длиться долго, ведь события в современном мире развиваются значительно быстрее, чем когда-то, считает аналитик.

На вопрос, правильно ли действуют Соединенные Штаты, планируя в ответ на вероятную угрозу вторжения России разместить в странах Восточной Европы и Балтии тяжелую военную технику, Бжезинский ответил, что речь идет о "действии и реакции".

"Я не хочу никакой войны, но я не готов дать себя запугать утверждением, что мы провоцируем войну симметричной реакцией. Наоборот: если мы не будем реагировать, то это верный путь достичь войны", - считает эксперт.

Если российские солдаты войдут в страны Балтии, НАТО обязательно этому будет противодействовать, уверен Бжезинский.

"Для того НАТО там и есть, не так ли? Если мы всем на свете будем рассказывать, что не имеем в виду то, что говорим, и ничего не будем делать, если нам что причиняют, то вы можете повесить летом на свой дом табличку "Мы не дома, двери не заперты". Считаете ли вы это умной стратегией безопасности?", - привел аналогию эксперт.

Говоря о разрешении украино-российского конфликта, Бжезинский выступил за предоставление Украине оружия Западом.

"Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты больших городов, например, противотанковое вооружение или минометы, потому что мы должны бы повысить цену российского насилия. Захватить город, население которого настроено на оборону, требует чрезвычайно больших затрат", - аргументировал он.

Разрешение конфликта между Украиной и Россией может произойти по финскому сценарию, считает Бжезинский.

"Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и больше связываться с Европой. Вместе с тем Россию надо заверить, что Украину не возьмут в НАТО. Это формула решения (конфликта - ред.)", - предлагает он.

В разговоре с немецкими журналистами эксперт также одобрительно оценил усилия канцлера Ангелы Меркель для разрешения украино-российского конфликта.

"Меркель делает очень хорошую работу. А у Обамы есть другие проблемы, например, на Ближнем Востоке", - так он прокомментировал мнение журналистов, что президент США фактически передал канцлеру ведущую роль в урегулировании "украинского кризиса".

Збигнев Бжезинский был советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джима Картера (1977-1981 года).

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua