Ежемесячно Минобразования закрывает десятки вузов и отбирает научные степени – Квит

Пятница, 5 июня 2015, 10:51

Каждый месяц Министерство образования и науки закрывает десятки вузов из-за низкого качества преподавания.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил министр образования и науки Сергей Квит.

"Каждый месяц мы закрываем по несколько десятков высших учебных заведений, то есть прекращаем их лицензии ... с тем, чтобы у нас не было таких учебных заведений, которые имеют лицензии, но не могут обеспечить лицензионные условия, то есть не могут обеспечить качество преподавания", – сказал он.

Кроме того, по его словам, министерство ежемесячно лишает научных степеней людей, которые защитились с плагиатом.

"Каждого месяца на коллегии Министерства образования и науки по спискам мы лишаем научных степеней тех людей, которые защитились с плагиатом. Я думаю, что на постсоветском пространстве таких примеров просто нет", – рассказал министр.

Квит добавил, что сейчас формируется Национальное агентство качества образования, которое будет заниматься такими вопросами, но, пока его нет, эту работу делает министерство.

Отвечая на вопрос депутатов о случаи, когда ректорами становятся люди, которые не знают государственного языка или не имеют достаточного стажа, Квит заявил, что такие случаи действительно встречаются и министерство реагирует на них.

В частности он рассказал поо Киевский государственный институт декоративного искусства имени Бойчука, где потенциальный ректор на выборах представил свою программу на русском языке и относительно которого есть подозрения в том, что украинским он не владеет.

"Две недели назад я остановил процесс выборов. Будут для него экзамены, хотя он предоставил документы, что является едва не украинским филологом, но на самом деле это не так, будет отдельный экзамен. Я думаю, это для него будет невозможно", – сказал Квит.

Министр также рассказал поо другой случай, когда ректор Черкасского государственного технологического университета (им является Тамара Качала – ред.), против которой возбуждено семь уголовных дел, рассылала "кляузы" на ректора Черкасского нацуниверситета имени Хмельницкого Александра Черевко о том, что он якобы не имеет достаточного стажа. В результате эти жалобы не подтвердились.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования