Боевики ведут войну "малых групп" и пытаются проникнуть в тылы - ИС

Понедельник, 13 июля 2015, 09:59

Боевики на Донбассе продолжают использовать запрещенное оружие, на ряде участков линии разграничения идет война "малых групп", боевики минируют местность и ведут разведку.

Об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук утром 13 июля.

По его данным, в районе Донецкого аэропорта, н.п. Пески, Авдеевка, Опытное, на северном направлении от Горловка обстрелы боевиков "приобрели перманентный характер". Они используют и 120-мм минометы, и 122-мм артиллерийские системы, и иногда 152-мм артиллерию.

В районе севернее Авдеевки (между трассами Н20 и М04) боевики постоянно пытаются проникнуть в тактический тыл сил АТО.

Аналогичные попытки пехотные группы боевики совершают севернее Верхнеторецкого, по рубежу Троицкое – Новгородское – Ленинское. "Под прикрытием интенсивного миномётно-стрелкового огня группы боевиков, используя "зелёнку", сближаются с позициями сил АТО с целью проникновения в их тыл, либо же открывают огонь с близкой дистанции", - пишет Тымчук.

Южнее Авдеевки (Опытное, Водяное) зафиксирована бронегруппа террористов (3 танка и 2 БМП-2), вторая бронегруппа (2 танка и 2 БТР-80) оперирует в районе Песков. Их тактика: наносить быстрые удары – и отходить под прикрытием.

Южнее Донецка, в районе Старогнатовки, зафиксированы обстрелы из 152-мм артиллерии. Южнее Павлополя террористы вели обстрелы из стрелкового оружия.

Остается напряженной ситуация на Светлодарском плацдарме. В районе Первомайск – Кировск – Стаханов развернуто около 2-х "мотострелковых батальонов" и как минимум 2 танковых роты, которые ведут боевые действия и провокации в районе от Луганского до Золотого и Катериновки, включая район Попасной.

Также в данном районе зафиксировано появление артиллерийской группы боевиков (позиции - в районе Ломоватки), имеющей на вооружении артиллерийские орудия калибра 152 мм (гаубицы "Мста-Б" или САУ 2С3 "Акация"). В течении суток данная артгруппа неоднократно наносила удары в районе Попасной, Луганского и Светлодарска.

В районе н.п. Крымское, Трехизбенка, Новотошковка, Сокольники боевики применяют реактивную артиллерию – установки 9П132 "Град-П" (Партизан). Также там передислоцировали подразделения установок "Град". Также за последние сутки на данном участке боевики применили 120-мм миномёты и автоматические гранатометы АГС-17.

Перестрелки на участке от Новотошковки (б\п №29) до Крымского и Сокольников, также как и на северо-запад от Донецка, носят фактически перманентный характер.

При этом в Петровском районе Донецка проходит ротация подразделений боевиков. С направления Красногоровки и Песков в центр города выведено 5 танков, 2 БМП-2, 1 БМП-1.

В Горловку переброшено артподразделение (батарея) 122-мм гаубиц Д-30 – с помощью армейских "Уралов" с направления Енакиево.

powered by lun.ua