Россию нельзя привлечь к ответственности за MH17 в Гааге

Суббота, 18 июля 2015, 00:35

Россию нельзя привлечь к ответственности в Гааге за уничтожение MH17.

Об этом заявила на "5 канале" заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Принимая во внимание позицию всех стран в Совете Безопасности ООН, этот вопрос будет рассмотрен в Совбезе. И хоть позиция России неконструктивная, возможность создания такого трибунала все еще существует", - говорит она.

Но, по словам Зеркаль, использовать инструмент трибунала в Гааге нельзя.

"Надо понимать, что ни Россия, ни Украина, ни Малайзия не являются субъектами международного суда в Гааге. Поэтому этот инструмент использовать нельзя. Относительно блокирования Россией решений в Совбезе, то она может заблокировать этот вопрос не вообще, а лишь теперь, но мы можем поднять его еще раз, когда будет окончательный доклад совместной следственной группы", объяснила она.

Раньше в пятницу Президент Украины Петр Порошенко создал рабочую группу по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении Боинга-777. Руководителем группы назначена заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко создал рабочую группу по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании Боинга-777. Руководителем группы назначен заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Нидерландские эксперты разослали странам-участницам расследование по два отчета о предварительных итогах расследования катастрофы малайзийского лайнера.

Порошенко отметил, что предварительные результаты свидетельствуют о причастности к катастрофе российских военных.

Также, в пятницу премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что он убежден в том, что пророссийские боевики сбили малайзийский лайнер 17 июля 2014 над Донбассом умышленно.

Как известно, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний" над территорией Украины 17 июля 2014.

Единственной страной, которая выступает категорически против создания трибунала, является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

powered by lun.ua