Саакашвили добился отстранения директора Ильичевского порта

Четверг, 23 июля 2015, 16:03

Губернатор Одесской области сообщил, что главу Ильичевского порта отстранили от исполнения обязанностей из-за подозрений в коррупции.

Об этом он заявил на брифинге в порту в четверг.

По его словам, решение об отстранении руководителя порта Юрия Крука было принято в среду ночью на уровне Министерства.

Після більше ніж підозрілої передачі головних причалів Іллічівського порту офшорній компанії, яка зареєстрована у Центральній Американській Республіці Беліз, вчора о 12 годині ночі, ми нарешті домоглися відсторонення керівника Іллічівського порту від посади. Міліарди гривень втрачають українці кожен рік через контрабанду та офшорні махінації. Сподіваюсь, що нове керівництво буде підібрано у результаті чесного та прозорого конкурсу, щоб інтереси працівників не постраждали та бюджет став отримувати дохід. І ще дуже важливо те, що я вимагаю від Міністерства інфрастуктури та Міністерства економіки анулювати корупційний контракт з белізькою компанією та повернути причали державі.После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегестрированной в Центральной Американской Республике Белиз, вчера в 12 ночи мы наконец- то добились отстранения руководителя Ильичевского порта от должности. Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и оффшорных махинаций. Надеюсь, новое руководство будет подобрано в результате честного, прозрачного конкурса, чтобы и интересы работников не пострадали и бюджет стал получать доходы. И что еще очень важно, я требую от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать коррупционный контракт с белизской компанией и вернуть причалы государству.

Posted by Mikheil Saakashvili on 23 липня 2015 р.

По словам Саакашвили, "несколько дней назад порт заключил договор об аренде первого и второго причалов с оффшорной компанией, которая зарегистрирована в Белизе. Фактически, первый и второй причалы уплыли из контроля украинского государства и бюджета".

После того, как стало известно об этой сделке, Саакашвили поставил вопрос об отстранении руководства порта на уровне министерства.

"К чести министра (Андрея) Пивоварского и его заместителя (Владимира) Шульмейстра, мы приняли действенные меры, завели сюда Генпрокуратуру. А в среду ночью мы добились документа, чтобы отстранить руководителя Ильичевского порта господина Крука и назначить временного руководителя", - заявил Саакашвили.

По его словам, после этого руководитель порта "отравился и слег", а на предприятии "готовятся проплаченные митинги профсоюзов".

Саакашвили посоветовал не принимать участия в таких акциях, пригрозив даже увольнениями.

По его словам, "с людьми мы будем говорить, а с теми, кто организовывает проплаченные акции, не будем".

В Мининфраструктуры "Украинской правде" сообщили, что Крука отстранили "на время проведения внепланового аудита соответствия и финансового аудита" с 23 июля но с сохранением заработной платы.

Основанием для этого стали постановление Генпрокуратуры о назначении проверки и приказ самого министерства о внеплановой проверке.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!