"Опора": На выборах в Чернигове возможен вооруженный конфликт

Пятница, 24 июля 2015, 15:05

Гражданская сеть "Опора" считает, что на довыборах в парламент в округе №205 в день голосования могут иметь место конфликты с применением оружия.

Об этом заявила координатор избирательных и парламентских программ ГС "ОПОРА" на пресс-конференции в пятницу, передает Інтерфакс-Україна.

"Опасения относительно использования оружия в день голосования сегодня является одним из вызовов для этих выборов, потому что несколько очень сильных кандидатов, которые имеют высокие рейтинги, к сожалению, идут на любые меры, чтобы получить такой заветный депутатский мандат, и это говорит о том, что столкновения будут - вопрос в том, насколько они будут массовыми, критичными и будут ли жертвы", - сказала она.

По ее словам, "ОПОРА" настроена "крайне пессимистично" относительно ситуции в день голосования в 205-м округе, учитывая официальную информацию Министерства МВД Украины о том, что в Чернигов прибыло около 1 тыс человек "для осуществления провокаций в день голосования".

"Мы надеемся, что правоохранительная система, не смотря на то, что она была бездеятельной во время избирательной кампании относительно фиксации, расследования и наказания виновных за использование административного ресурса или подкупа избирателей, осуществит свои прямые функции по обеспечению общественного порядка в день выборов как такового", - подчеркнула эксперт.

Айвазовская также приветствовала информацию о том, что оперативные группы правоохранителей будут присутствовать на всех избирательных участках в день выборов. "Главное – чтобы правоохранители выполняли свои прямые функции по обеспечению общественного порядка, а не по давлению или препятствованию самого избирательного процесса в день голосования", - подчеркнула она.

Эксперт подчеркнула, что в Украине находятся различные международные наблюдатели, в частности, СММ ОБСЕ, и применение оружия на мирной территории негативно отразится на имидже Украины. "Если силовой конфликт с использованием оружия на мирной территории будет иметь место, то мы, к сожалению, будем вынуждены констатировать, что даже на мирных территориях власть не имеет контроля на ситуацией", - констатировала она.

"Наша задача сегодня – не сгущать краски вокруг ситуации в 205-м округе, но пояснить, что эти риски есть, и если они не будут минимизированы, то ответственность за это будет нести правоохранительная система в целом и министр внутренних дел", - подчеркнула Айвазовская.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Яценюк требует от ЦИКа, черниговского губернатора, председателя СБУ, министра внутренних дел разобраться с выборами на 25 округе.

Сейчас в Чернигове к охране правопорядка задействовали около 2 тысяч милиционеров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!