Чуркин: РФ готова применить право вето на резолюцию о трибунале по МН17

Понедельник, 27 июля 2015, 22:53

Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала по расследованию катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины, если эта резолюция будет принята большинством голосов членов Совбеза.

Об этом заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, цитирует его телеканал "Россия 24".

Авиакатастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины, в районе вооруженного противостояния.

На борту находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Предположительно, самолет потерпел крушение в результате ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

Ранее ряд стран подготовил проект резолюции СБ ООН, предусматривающий создание международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы, которая унесла жизни 298 человек.

Между тем Россия отказалась работать над внесенным Малайзией в СБ ООН текстом резолюции, предполагающей создание международного трибунала по трагедии, сообщил ранее посол РФ в Малайзии Валерий Ермолов.

"Спешка в продвижении принятия резолюции (по учреждению международного трибунала в связи с трагедией "Боинга") и расширение ее полномочий указывает на то, что Совбез ООН, похоже, используется для того, чтобы под предлогом трагедии с "Боингом" МН17 устроить "судилище" над Россией в связи с ситуацией в Украине и в конечном итоге изолировать нашу страну в соответствии с узкими интересами отдельных государств", - сказал Ермолов, текст заявления которого поступил в российский "Интерфакс".

В связи с этим он подчеркнул: "Россия не намерена принимать участие в работе над текстом резолюции по созданию международного трибунала".

Вместе с тем он выразил надежду, что партнеры России в СБ ООН "поймут нашу позицию и поддержат завершение расследования в транспарентном ключе, что обеспечит хорошую базу для того, чтобы определить подходящую форму проведения судебного разбирательства".

powered by lun.ua