Путин считает, что князь Владимир положил начало России и нации

Среда, 29 июля 2015, 09:16

Президент РФ Владимир Путин считает, что великий князь киевский Владимир положил начало созданию "единой русской нации" и централизованного Российского государства.

Об этом он заявил 28 июля на приеме в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и дня Крещения Руси, сообщает ТАСС

По словам Путина, великий князь Владимир крещением Руси привел народы к обретению веры и духовной опоры – и это стало "ключевым поворотом в истории государства и культуры".

Российский президент считает, что прозорливость князя Владимира и его деятельность "послужила истоком создания России как уникального государства, он строил страну на любви ради Отечества".

"Страна строилась на серьезных духовных размышлениях князя Владимира, на стремлении к созданию единого начала, способного объединить народы Руси и объединить разрозненные земли. Он прекратил междоусобицу и сокрушил внешнего врага", - заявил Путин.

По его словам, князь Владимир "положил начало созданию единой русской нации и фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного Российского государства".

"Русь окрепла и вела на равных разговор с соседями – с восточными и западными", - отметил президент РФ, подчеркнув, что князь Владимир "был мудрым, дальновидным правителем Руси".

Путин убежден, что духовные истоки и до сих пор питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии.

А российский патриарх Кирилл на приеме сказал, что на фоне нынешних трагических событий ощущается яснее необходимость укрепления единства и взаимной поддержки славянских народов.

Со своей стороны, украинский президент Петр Порошенко в Киеве на торжествах ко Дню крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия упокоения святого равноапостольного князя киевского Владимира Великого сказал, что более тысячи лет назад князь Владимир заложил основы свободной и независимой Украины.

Обращаясь к присутствующим на Михайловской площади, он сказал: "Насколько крепкие и глубокие основания заложил великий князь – настолько же сильно и неудержимо наше с вами стремление к свободе и независимости, к воле".

По мнению Порошенко, с принятием христианства Владимир не только определил европейское направление Украины, содействовал ее духовному и научному развитию, но и заложил основы связи государства со странами Запада.

"Наше государство с принятия им христианства было полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части. Еще в большей мере это утверждение касается украинского галицко-волынского государства, чей король Данил принял корону от Папы Римского, став первым украинским королем. И потому есть уже все основания отождествлять Владимирово Крещение с сознанным европейским выбором", - заявил он.



powered by lun.ua