Украина пошла открывать небо в обход проблемы Гибралтара

Среда, 29 июля 2015, 13:32

Мининфраструктуры инициировало переговоры со всеми странами, с которыми у Украины есть авиасообщение, по снятию всех ограничений.

Об этом заявил на заседании Кабмина министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Он напомнил, что Украина до сих пор не может подписать парафированное соглашение о совместном авиапространстве с ЕС из-за спора вокруг Гибралтара между Испанией и Великобританией.

"Мы видим определенные сложности в отношениях Испании и Великобритании по разрешению для Украины на подписание соглашения об общем авиационном пространстве с Европой", - заявил он.

Поэтому министерство решило либерализовать авиационные отношения на двустороннем уровне.

"Я дал поручение Госавиаслужбе начать с помощью МИД переговоры со всеми странами, с которыми у Украины подписаны двусторонние договора об использовании авиапространства. Всего таких стран примерно 70, из которых в районе 60 имеют двусторонние ограничения", - пояснил Пивоварский.

"Поставлена задача Госавиа в кратчайшие сроки провести переговоры и снять ограничения", - добавил он.

Как известно, Украина и ЕС уже парафировали соглашение о совместном авиапространстве, но его подписание заблокировал спор вокруг Гибралтара.

Минифраструктуры запустило два проекта открытого неба в аэропортах Львова и Одессы, сняв все ограничения на полеты туда и предложив другим странам сделать то же.

Ранее Пивоварский заявлял, что Украина подпишет договор об "общем небе" с Европейским союзом до конца 2015 года.

Украинская правда

powered by lun.ua