Нидерланды не остановятся в поиске способов наказания виновных в крушении МН17

13 просмотров
Среда, 29 июля 2015, 23:58

Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний", заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Мне сложно понять, чтобы член Совета Безопасности препятствовал правосудию в случае трагедии, где пострадало так много людей. Безнаказанность посылает опасный сигнал", - заявил Б.Кундерс в ходе выступления в Совете Безопасности ООН в среду вечером.

Он заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

"Моя страна не успокоится, пока все факты не будут установлены и правосудие не восторжествует.... Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат совместную работу для нахождения оптимальных способов привлечения виновных и мы не будем терять время в этой работе", - заявил глава МИД Нидерландов.

Как известно, Совет безопасности ООН не смог принять проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования уничтожения Боинга, следовавшего рейсом MH17, в связи с тем, что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, высказалась против, на документ было наложено вето.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что он убежден в том, что пророссийские боевики сбили малайзийский лайнер 17 июля 2014 года над Донбассом умышленно. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 298 человек, две трети из которых были гражданами Нидерландов.

Голландский прокурор Фред Вестербеке, ведущий расследование катастрофы, считает, что наиболее вероятной версией является то, что самолет был сбит ракетой "Бук". Однако эксперты продолжают работать, чтобы подтвердить или исключить другие версии.

Позже главы МИД 5 стран призвали создать международный трибунал по MH17.

В то же время Россия выступала против этого и грозилась наложить вето.

В проекте резолюции указывалось, что СБ ООН "принимает решение создать международный трибунал с единственной целью привлечения к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля 2014 года рейс MH17".

powered by lun.ua