Очередной российский "гуманитарный конвой" отправился на Донбасс

Четверг, 30 июля 2015, 06:05

Очередная, 34-я колонна МЧС России с "гуманитарной помощью" для Донбасса выдвинулась в сторону российской границы.

Об этом сообщает РИА Новости.

Как уверяет представитель Южного регионального центра МЧС России, везут продукты питания, медикаменты и учебная литература.

"В составе колонны более 100 автомобилей, которые везут свыше 1 тысячи тонн гуманитарных грузов", — сказал он.

Груз предназначен для доставки в два пункта назначения — Луганскую и Донецкую области. За рулем опытные водители-спасатели, которые осуществили десятки гуманитарных операций по всему миру.

В состав колонны также входят медики и технический персонал "для своевременной помощи в дороге водителям и сотрудникам, сопровождающим груз".

Украина предлагает изменить схему доставки российских грузов таким образом: Киев настаивает на том, чтобы грузы из России доставлялись на Донбасс по железной дороге.

Как известно, передачей "гуманитарных грузов" в Украине Россия нарушает нормы международного права. Украинские пограничники и представители Красного креста заявляли, что не имеют возможности проверять содержимое фур, которыми она ввозится.

Вместе с тем в СНБО и штабе АТО отмечают: неоднократно фиксировалась активизация боевиков и увеличение количества обстрелов сил АТО сразу после получения содержания российских грузовиков.

Председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко ранее заявлял, что российские грузы не могут законно попадать в страну, потому что граница Украины не контролируется. Кроме того, по его словам, "гуманитарный конвой" должен быть юридически оформлен.

Предыдущий, 33 "гумконвой" вторгся на территорию Украины неделю назад.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!