"Самопомич" будет изучать вывод КС. Ляшко голосовать отказывается

Пятница, 31 июля 2015, 13:13

Руководитель парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал прогнозируемым вывод Конституционного суда на законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Об этом он сказал агентству "Интерфакс-Украина", комментируя оглашенное КС заключение.

"От этого Конституционного суда ждать другого было невозможно… Там все согласно Конституции, но заглядывал ли кто-либо в суть процесса", - говорит Березюк.

Лидер фракции также объяснил такое решение тем, что судьи "высокоманипулированы страхом быть уволенными", и напомнил, что накануне был уволен судья КС Виктор Шишкин, который заявлял о намерении высказать отдельное мнение по законопроекту.

Березюк заявил, что фракция "Самопомич" детально изучит вывод Конституционного суда и после этого примет решение о дальнейших действиях относительно законопроекта.

В свою очередь лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко высказал мнение, что заключение КС по децентрализации является незаконным поскольку "принималось под давлением".

Об этом он написал в своем Facebook.

По словам Ляшко, шесть судей КС являются потенциальными подозреваемыми по уголовному делу об узурпации власти Януковичем.

"Такой Конституционный суд не имеет права на существование и должен быть ликвидирован. Все депутаты, кто будет голосовать в парламенте за эти путинские изменения в Конституцию - предатели Украины!", - Заявил Ляшко.

Как сообщалось, фракция "Самопомич" не голосовала за направление законопроекта по децентрализации власти в КС. Единственным депутатом от "Самопомичи", который поддержал направление законопроекта в Конституционный суд была Анна Гопко. Фракция решила отозвать ее с должности главы комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Конституционный суд в пятницу, 31 июля, огласил заключение, которым признал законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

powered by lun.ua