Украина и Нидерланды согласуют альтернативные предложения по МН17

Пятница, 31 июля 2015, 15:09

Украина и Нидерланды договорились поручить министрам иностранных дел обеих стран согласовать альтернативные предложения по созданию международной судебной институции для расследования аварии МН-17.

Об этом шла речь во время телефонного разговора президента Петра Порошенко и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте 31 июля, сообщает пресс-служба Порошенко.

Глава Украинского государства отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с катастрофой самолета MH17 "Малайзийских авиалиний".

"Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", - считает глава государства

Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных.

"Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", - заявил президент.

Порошенко отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду.

В этой связи Петр Порошенко и Марк Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции.

powered by lun.ua