Соболев и Шабунин критикуют изменения в ГПУ и просят уволить Шокина

Понедельник, 17 августа 2015, 12:52

Глава комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев призывает депутатов уволить генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом он заявил вместе с председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным на пресс-конференции в понедельник, передает ЛІГАБізнесІнформ, цитируя пресс-релиз.

"Я призываю всех народных депутатов поставить свою подпись за отставку генерального прокурора. Все подписи за отставку Шокина были переданы мне, и я сделаю все возможное, чтобы как можно быстрее собрать необходимые 150 подписей и вынести вопрос недоверия генеральному прокурору на голосование в сессионный зал", - подчеркнул депутат.

По его словам, после перераспределения обязанностей в ГПУ, "процессуальный надзор за всеми делами, касающимися расследования дел топ-коррупционеров, передается заместителю генерального прокурора Олегу Залиско".

По из мнению Залиско известен "сливанием" дел по экс-чиновникам Януковича".

"Также Залиско был причастен и к скандалу вокруг недавних обысков в Украинском центре оценивания качества образования", - говорится в релизе.

По мнению Соболева, такое перераспределение обязанностей наглядно демонстрирует, что генпрокурор Виктор Шокин "делает все возможное, чтобы и в дальнейшем сохранить существующую коррупционную систему в Генеральной прокуратуре".

В свою очередь, Шабунин утверждает, что генпрокурор использовал реформу прокуратуры, "чтобы поставить своих людей на нужные позиции и полностью контролировать или тормозить процесс топ-дел по чиновникам".

Ранее сообщалось, что генпрокурор Виктор Шокин своим приказом установил новое распределение функциональных обязанностей между руководством надзорного ведомства. Замгенпрокурора Олег Залиско будет заниматься "вопросами поддержки государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах", сообщили в пресс-службе ГПУ.



powered by lun.ua