Лавров хочет обсудить проект Конституции Украины в "нормандском формате"

Понедельник, 17 августа 2015, 13:41

Министр иностранных дел России Сергей Лавров хочет провести встречу в "нормандском формате" на уровне экспертов для обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины.

Об этом он заявил по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом, сообщает ТАСС.

"Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол – минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса", – сказал Лавров.

"Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием", – считает он.

Лавров сообщил, что Россия подготовила документ, "подробно анализирующий" выполнение Киевом минских соглашений.

"Мы подготовили развернутый, страниц на восемь документ, рассматривающий насколько действия Киева соответствуют принятым обязательствам, и передали его государствам – гарантам минских соглашений", – сказал он.

Лавров заявил, что этот документ можно использовать в рамках предстоящих контактов "нормандской четверки" для "анализа действий украинских властей".

Он добавил, что встречи контактной группы и ее подгрупп на следующей неделе смогут переломить тревожную ситуацию в Украине.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к военным действиям", – сказал Лавров.

Как известно, в последнее время боевики значительно усилили обстрелы позиций украинских силовиков, а также мирных городов.

Ранее Верховная Рада приняла и направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию, который, в частности, предусматривает предоставление части Донбасса особого режима самоуправления при условии выполнения этими территориями ряда условий.



powered by lun.ua