Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Тысяча заключенных с оккупированных территорий просятся в украинские тюрьмы

Понедельник, 17 августа 2015, 14:55

Около тысячи осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на оккупированных территориях Донбасса, выразили желание продолжить отбывать срок в тюрьмах на территориях, подконтрольных правительству Украины.

Об этом написала в своем Facebook в понедельник представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, депутат от БПП Ирина Геращенко.

По ее словам проблему перемещения осужденных обсудили с руководством Государственной пенитенциарной службы Украины и омбудсменом Валерией Лутковской.

 Фото из Facebook Геращенко

"На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: на оккупированных территориях остается 29 тюрем, из них 15 в Луганской области и 14-в Донецкой. На ноябрь 2014 там отбывали наказание около 16 тысяч человек. Сейчас, по имеющейся у нас информации - около 10 тысяч", - рассказала Геращенко.

"Кого-то выпустили, многие умерли или погибли, или были привлечены в отряды боевиков...", - добавила нардеп.

"Вместе с тем за год конфликта на Донбассе пенитенциарной службе удалось переместить более 300 осужденных, в том числе, 178 женщин из Луганской колонии. Последние перемещения - 29 лиц - состоялись при участии омбудсмена Лутковской, из них 9 человек были иностранцами и требовали экстрадиции", - отметила Геращенко.

По словам депутата, сейчас, по имеющейся информации около тысячи человек хотели бы отбывать наказание в украинских тюрьмах и колониях. Вопрос - подтвержденные списки этих заключенных.

По словам Геращенко, очень важно привлечь к этой работе Международный комитет красного креста.

"Чтобы они, как независимая организация, могли получить личное подтверждение и верифицировать списки осужденных для перемещения. Пока нет согласия боевиков на это. Но работаем, для согласования списков и перевозки людей", - отметила Геращенко.

Также по имеющейся информации, в тюрьмах на оккупированных территориях - сложная гуманитарная ситуация, особенно в тех, где отбывают наказание люди с тяжелыми диагнозами, как туберкулез, другие. Не хватает лекарств и при этом не допускаются международные гуманитарные организации, подчеркнула нардеп.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: