Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В Чечне собираются судить членов УНА-УНСО Карпюка и Клиха – СК РФ

Среда, 26 августа 2015, 17:11

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как сообщает СК РФ, их причисляют к "банде", состоящей из "членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО)".

Карпюка и Клыха обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в банде), п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

Как известно, 21 марта 2014 года лидер УНСО Карпюк был задержан в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда вывезен в Россию. Адвокаты опасались, что его уже нет в живых, хотя российская сторона уверяла в противоположном.

Николай Карпюк. Фото Елены Белозерской

Журналист Станислав Клих был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел. 14 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г. Ессентуки продолжить содержание под стражей Клиха до 21 октября.

Станислав Клих. Фото из семейного архива, "Эхо Москвы"

По версии российского следствия, среди целей "УНА-УНСО" было "противодействие российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности", и в ее состав вошли в разное время граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

По мнению СК РФ, "в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия".

В это же время, утверждает ведомство, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими представителями "УНА-УНСО" прибыли из Украины в Чечню, чтобы "в составе вооруженной группы из числа членов "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

"Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", - заявляет СК РФ.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - утверждает ведомство.

СК РФ утверждает, что следствие собрало достаточную доказательственную базу, и дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в отношении Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении других участников "банды" продолжается, сообщает СК РФ.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: