Российская ракета таки не сгорела и вывела американский спутник на орбиту

Суббота, 29 августа 2015, 16:38

Ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F3.

Об этом 29 августа сообщается на сайте Роскосмоса.

"INMARSAT-5F3 штатно отделился от разгонного блока БРИЗ-М на целевой суперсинхронной переходной орбите (с апогеем 65 тыс. км.) и был принят на управление заказчиком запуска", - отмечается в сообщении.

Пуск "Протона" состоялся 28 августа в 14:44 расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России  с космодрома "Байконур". 

Состоявшийся космический запуск - 405-й пуск РН ПРОТОН; в этом году - четвертый, отметили  в Роскосмосе.

Inmarsat-5 F3 – третий  из трех спутников Inmarsat пятого поколения, разработанных и изготовленных компанией Boeing (США). Первые два спутника  серии I-5 были запущены на РН ПРОТОН  в 2013 г. и в феврале 2015 г.

Как известно, в мае 2015 года на 497 секунде после запуска "Протона", как сообщали в Роскосмосе,  была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя". На орбиту выводился мексиканский спутник связи Mexsat-1, от третьей ступени ракеты он не отделился и сгорел в атмосфере.

В России ущерб от неудачного пуска "Протона" оценили в 57 млн рублей.

С 2010 г. аварией завершились 7 запусков российских ракет-носителей: "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Было потеряно два грузовых корабля и 9 спутников.



powered by lun.ua