Заключение КС по децентрализации поступило в Верховную Раду

Понедельник, 3 августа 2015, 13:24

Заключение Конституционного Суда о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступило в Верховную Раду.

Об этом сообщил пресс-секретарь спикера парламента Дмитрий Столярчук агентству "Интерфакс-Украина".

"Заключение Конституционного суда поступило в Верховную Раду", - сказал он.

Столярчук добавил, что в ближайшее время текст данного заключения КС будет роздан народным депутатам.

Как сообщалось, 31 июля КС огласил заключение о том, что законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Верховная Рада 16 июля направила в КС президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

Согласно Регламенту Верховной Рады, полученный вывод КС безотлагательно раздается парламентариям и направляется президенту. После этого парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов.

Согласно законопроекту, в Украине вводится новая система административно-территориального устройства: общины, районы (объединение нескольких громад) и регионы (области и Автономная республика Крым). Особенности Киева и Севастополя в системе админтерустройства определяются отдельным законом.

Местное самоуправление осуществляется советами – громад, районов и областей, а также их исполнительными органами (в районах и регионах – исполнительными комитетами). Голова громады избирается путем прямых всеобщих выборов, главы районных и областных советов – из числа депутатов соответствующего совета.

Срок полномочий депутатов местных советов и голов громад предлагается сократить с 5 до 4 лет.

Законопроектом предусматривается, что "исполнительную власть в районах и областях, Киеве и Севастополе осуществляют префекты" (до сих пор – районные и областные госадминистрации), которых назначает и увольняет с должности президент по представлению Кабинета министров.

Согласно переходным положениям, исполнительные комитеты районных и областных советов будут созданы после очередных местных выборов, которые состоятся в октябре 2017 года, после чего президент должен осуществить первое назначение префектов. До этого момента по-прежнему продолжают функционировать районные и областные администрации.

В Переходных положениях также закреплено, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".



powered by lun.ua