Ляшко объявил о переходе в оппозицию и забрал своего вице-премьера из Кабмина

192 просмотра
Вторник, 1 сентября 2015, 11:46

Фракция Радикальной партии выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к власти.

Об этом заявил ее лидер и руководитель одноименной фракции Олег Ляшко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"От имени фракции Радикальной партии я сообщаю о нашем решении о выходе из коалиции", – заявил он журналистам в кулуарах парламента во вторник после завершения заседания.

По его убеждению, власть во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь вице-премьер Валерий Вощевский, который был в Кабмине по квоте Ляшко, заявил об уходе в отставку.

"Решение фракции Радикальной партии о выходе из коалиции было принято единогласно… как результат, радикальная партия не может иметь своего представителя в правительстве. Это означает для меня – мое заявление о сложении полномочий вице-премьер-министра", – заявил он журналистам.

Как известно, фракция Ляшко в понедельник не поддержала внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. Во время обсуждения в Верховной Раде ее депутаты поднимали в зале шум, пытались блокировать трибуну и сорвать голосование.

В субботу депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявлял, что против него и Ляшко Генпрокуратура возбудила уголовные дела за организацию преступной группы.

Неделю назад в интервью "Радио Свобода" Ляшко уверял, что его фракция ни в коем случае не выйдет из коалиции.

"Мы вместе в коалиции принимаем необходимые для страны законы – раз. Второе. Выход из коалиции – это фактически путь к досрочным парламентским выборам, в результате которых к власти может вернуться банда Януковича. Поэтому добровольно мы сами не выйдем из коалиции, даже если нас оттуда вперед ногами будут выносить", - говорил он.

Коалиционное соглашение предусматривает, что фракция, которая хочет выйти из коалиции, должна письменно известить об этом других участников не менее чем за 10 дней. Также выход из коалиции одной из фаркцій не означает автоматическое прекращения существования коалиции, если количество депутатов в ней составляет 226 или больше.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua