Кучма говорит, что россияне пытаются загнать Украину в тупик в Минске

31 просмотр
Пятница, 11 сентября 2015, 11:35

Бывший президент Леонид Кучма заявил, что "россияне стараются загнать Украину в тупик" на переговорах в Минске.

Об этом он заявил как представитель Украины на переговорах в рамках форума YES в Киеве.

"Кремль ставит очень простое условие на этих переговорах: "Мы должны кормить и поить Донбасс, а они будут руководить на этой территорией", - пояснил Кучма, который возглавляет украинскую делегацию на переговорах в Минске.

По его мнению, российские власти хотят усадить за стол переговоров президента Украины Петра Порошенко и одного из лидеров боевиков Александра Захарченко – и таким образом заставить признать "ДНР" и "ЛНР".

"Этого не будет", - заявил Кучма.

Он рассказал "Украинской правде", что сейчас переговоры идут "более-менее нормально, без надрыва, но в целом все идет синусоидально – то напряженно, то чуть легче".

"И Донбасс прекрасно понимает, что день грядущий им готовит, зима приближается, а проблем там достаточно и люди будут спрашивать, где же результат", - сказал Кучма.

"Конечно, надо искать какой-то компромисс на Донбассе", - считает Кучма.

"То, что Путин управляет там всеми процессами, ни у кого сомнений нет. Но надо смотреть, что будет завтра. Все понимают, что завтра эта проблема не решится. На постсовестком пространстве ни один подобный конфликт не разрешен до сегодняшнего дня", - сказал он.

"Я так думаю, что Москва ставит такую задачу в том числе и на Донбассе: ни войны, ни мира. Но это же колоссальные затраты, в том числе и экономические для России", - добавил Кучма.

По его мнению, "ситуация в экономике заставит Москву задуматься, как из всего этого выходить".

"Они хотят все сбросить на Украину, но контролировать власть там", - сказал Кучма.

Пока, по его словам, не выполнены основные условия Минских соглашений.

"Мы твердо стоим на тех позициях, что до конца года все должно быть выполнено и (дабы) мы получили контроль над границей Украины на Донбассе. Граница для нас – принципиальный вопрос", - заявил Кучма.

Ближайшая большая встреча в Минске должна пройти 22 сентября. До этого будут переговоры экспертных групп и телефонные переговоры лидеров государства Нормандского формата.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua