Бессмертный: План Мореля - это лишь материал для рабочей подгруппы

Понедельник, 21 сентября 2015, 16:25

Представитель подгруппы по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный заявляет, что План Мореля - это лишь материал для работы.

Об этом Бессмертный рассказал в комментарии Украинской правде.

"Шум возник из того, что у нас есть договоренность не выносить то, что есть на рабочей подгруппе. Потому что это своего рода лаборатория, где дипломаты, политики, юристы обсуждают возможные варианты", - сказал он

"О плане Мореля - это мы говорим о модальностях выборов. Это лишь материал для рабочей подгруппы, а даже не Трехсторонней группы", - отметил он и добавил, что в понедельник разговаривал с послом Морелем, который от ОБСЕ координирует работу подгруппы и у которого на понедельник запланирован ряд встречь в Киеве.

"В подгруппе обсуждают модальности выборов в соответствии с Минскими договоренностями. Модальность. Что это такое? Кто переводит его как условия, правила ... Хочу еще отметить, что подгруппа начала работать до того, как был приостановлен огонь, отведено оружие и было установлено затишье. То есть тогда согласились, что группа будет просто нарабатывать возможные варианты", - сказал Бессмертный.

"Минские договоренности предусматривают, что выборы пройдут по закону Украины, а дальше включается пункт модальности. Вокруг этого и могут идти дискуссии в рамках минских договоренностей", - отметил он.

Бессмертный сообщил, что в группе ведется "жесткая дискуссия, крутится вокруг особого порядка местного самоуправления на этой территории, модальности выборов, насколько выборы на этой территории должны полностью повторить закон о местных выборах, или там должны быть какие-то особенности.

"И третье - это амнистия, закон, который приняла ВР, но который до сих пор не направлен на подпись президента", - рассказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!