Песков о запрете полетов: Это акт безумия

60 просмотров
Пятница, 25 сентября 2015, 20:57

Секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что правительство Украины не вправе вводить запрет на полеты российских авиакомпаний.

Об этом он сказал журналистам в пятницу, передает российский "Интерфакс".

"Насколько мы знаем, Яценюк не вправе приостанавливать воздушное сообщение. У него нет такой прерогативы. По международным соглашениям, по международному праву, это могут сделать только авиационные власти страны. Используя каналы, опять же, предусмотренные по международному праву", - заявил Песков.

Таким образом он прокомментировал сообщения о том, что в пятницу кабинет министров Украины запретил российским "Аэрофлоту" (MOEX: AFLT) и "Трансаэро" (MOEX: TAER) полеты в Украину в рамках реализации введенных против России санкций.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента затруднился ответить на вопрос, получили ли российские авиационные власти какие-либо уведомления на этот счет от "украинских товарищей".

В Кремле расценили как "акт безумия" решение украинских властей запретить полеты российских авиакомпаний в Украину и не исключили продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем.

"Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия", - сказал Песков.

При этом на вопрос, возможны ли подобные шаги в дальнейшем, представитель Кремля подчеркнул: "К сожалению, основываясь на опыте где-то последних двадцати месяцев, мы не можем отрицать таких актов безумия со стороны Киева и не можем отрицать гипотетическую возможность таких актов безумия".

На просьбу подтвердить заявление главы Минтранса РФ о возможности ответных мер со стороны России Песков заметил: "Министр сказал, чего тут подтверждать".

Как сообщалось, в пятницу Кабмин принял решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину.

Кабинет министров также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua