Россия, Украина и ЕК парафировали зимний протокол по поставкам газа

Суббота, 26 сентября 2015, 00:10

Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок в Украину российского газа.

Об этом сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в Twitter.

"Главное достижение: газовый протокол парафирован Россией, Украиной и Еврокомиссией", -  написал он по итогам трехсторонних переговоров по газу.

По словам Шефчовича, подтверждение и подписание данного парафированного протокола будет требовать отдельной процедуры, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в протоколе заложены условия поставок газа в Украину с октября 2015 года по март 2016 года.

Согласно этому протоколу, Украина берет на себя обязательства закупить в октябре у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища.

При этом глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что подписание "зимнего пакета" по газу может состояться в течение недели.

"Речь идет максимум о неделе", - сказал он, добавив, что проект допсоглашения уже получен.

"Необходимо, в частности, показать парафированный документ юристам", - уточнил он.

При этом источник "Интерфакса" сообщил, что подписание трехстороннего газового протокола между РФ, Украиной и ЕК может пройти заочно в виде обмена письмами. 

Также "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту на поставку газа в рамках "зимнего пакета".

"Были также согласованы все ключевые позиции по дополнительному соглашению к контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола", - отметили в НАК.

Ранее правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины на четвертый квартал в размере 24,6 доллара на тысячу кубометров.



powered by lun.ua