Мусульман в Крыму приглашают на "профилактические беседы" в ФСБ

8 просмотров
Воскресенье, 27 сентября 2015, 21:10

Члены мусульманской общины должны будут пройти "профилактические беседы" в ФСБ России.

Об этом заявляют в Крымской правозащитной группе со ссылкой на обзор ситуации с правами человека в Крыму за июль-август 2015 года, пишет Крым. Реалии.

"Сотрудники ФСБ, по словам очевидцев, сообщили, что члены мусульманской общины должны будут пройти "профилактические беседы" в ФСБ России", - говорится в отчете.

Правозащитники рассказали, что 14 августа в мечети поселка Ай-Василь (Васильевка) в Ялте прибыли сотрудники ФСБ России с целью установления камер видеонаблюдения "для противодействия терроризму".

"Установка видеосъемки ни была инициативой местной общины, а инициативе органов ФСБ. Законным основанием такого вмешательства со стороны ФСБ есть какое-то уголовное дело в отношении конкретных лиц, но их статус должен быть определен постановлением следователя (в качестве подозреваемых), или решение вопроса о запрете деятельности религиозной организации в связи с осуществлением запрещенной деятельности, определенной законом. Однако одной из этих оснований сотрудники не предъявили, а сослались лишь на устное объяснение", - говорится в обзоре.

"Таким образом, это видеонаблюдения в мечети является вмешательством органов власти и ФСБ в отправление религиозных и культовым обрядов, нарушает свободу совести и религии", - подчеркнули в Крымской правозащитной группе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua