Москаль просит ГПУ дать оценку Минздраву за "псевдосенсацию" о полиомиелите

Вторник, 29 сентября 2015, 11:01

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль просит Генпрокуратуру дать правовую оценку Минздраву за "раздутую псевдосенсацию о полиомиелите".

Об этом информирует во вторник официальный сайт губернатора.

"Ни одного случая полиомиелита в Закарпатье не выявлено. Сообщение руководства Минздрава о "вспышке" этого опасного полиовируса оказались недостоверными", - утверждает Москаль.

"Есть обоснованные подозрения, что псевдосенсация была раздута целенаправленно, - считает Москаль.

"Полученную из-за рубежа крупную партию вакцины от полиомиелита специалисты Минздрава хранили с нарушением температурного режима, допустили ее размораживание, после чего повторно заморозили, хотя это не предусмотрено инструкцией", - заявляет он.

"А дальше заново замороженную вакцину решили быстренько использовать, для чего и была организована информационная атака о "вспышке полиомиелита в Закарпатье". Чтобы провести свой сомнительный эксперимент, заместители главы Минздрава звонили в Ужгород и требовали от главных врачей подтверждение диагноза "полиомиелит", угрожая им увольнением", - утверждает Москаль.

По его словам, закарпатские специалисты "не поддались на давление, и впоследствии их правоту подтвердили результаты экспертиз и исследований".

Губернатор обратился к генпрокурору с просьбой дать правовую оценку руководству Минздрава.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения заявило о вспышке полиомиелита в Украине.

Согласно информации, сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом производным от вакцинного штамма, и подтвердила циркуляцию вируса, что в соответствии с Международными медико-санитарных правил, приравнивается к вспышке полиомиелита.

Украинская правда



powered by lun.ua