В России разработали новую доктрину информационной безопасности

Суббота, 10 октября 2015, 05:41

В России в 2016 году должна быть принята новая "Доктрина информационной безопасности РФ", которая придет на смену действующему документу от 2000 года.

Об этом сообщает "Коммерсант".

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Кремле, новая редакция доктрины начала разрабатываться Совбезом РФ с начала апреля во исполнение поручения Владимира Путина.

Составители доктрины выделили пять блоков угроз для нацбезопасности России в информационной сфере.

Во-первых, предупреждают они, зарубежные страны наращивают потенциал в сфере ИКТ, в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Во-вторых, спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации".

В-третьих, в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

В-четвертых, констатируется "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе", что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств.

В-пятых, угрозой сочтено "стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". "Отдельные государства" не перечисляются, но речь идет, по всей видимости, о США.

Отмечается, что в доктрине 2000 года наиболее часто упоминавшимся объектом "защиты" были "конституционные права и свободы человека". Это словосочетание фигурировало в тексте 17 раз. В новой версии документа этот термин упоминается трижды.



powered by lun.ua