Лавров распинается о "странностях" в расследовании по "Боингу"

Понедельник, 12 октября 2015, 15:03

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет о "нестыковках" в ходе расследования под эгидой Нидерландов причин катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом.

"Вокруг этого (расследования) продолжается какая-то возня", - заявил он на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Я даже не буду перечислять многие и многие странности", - сказал глава МИД РФ.

Лавров вновь раскритиковал идею создания международного трибунала по этой авиакатастрофы, за которую Украина возлагает ответственность на пророссийских боевиков и РФ, которая предоставила сепаратистам оружие.

"Про Совет безопасности ООН вспомнили только тогда, когда захотели создать трибунал. Никогда Совет безопасности не занимался подобными преступлениями", - сказал Лавров.

Он напомнил, что есть Международный уголовный суд. "Если они хотят обращаться туда, там есть свои процедуры", - сказал российский министр.

"Вообще, говоря про суды и судей, и про следственную группу, Бог ей судья, этой группе", - заявил Лавров.

Как известно, 13 октября должны обнародовать доклад о технических причинах крушения малазийского "Боинга" на Донбассе.

Лавров подчеркнул, что Москва не раз вносила свою точку зрения "обо всех странностях работы, которую организовали пять государств во главе с Нидерландами".

"Сначала Малайзию, страну, которой принадлежит самолет и в которой зарегистрирована компания, полгода вообще не приглашали, работали без нее… Не пригласили на ведущие роли ИКАО, хотя это обычная практика. Приняли резолюцию в СБ ООН, а потом ее не выполняли и ни разу не доложили в Совбез ООН, чем они там занимаются", - сказал он.

"Обломки самолета и трупы погибших долго не вывозили, потом частично вывезли, частично оставили, и прочее, и прочее, и прочее. Не ответили на многочисленные вопросы, которые РФ направила в эту следственную группу", - возмутился российский министр.

"А ведь Россия единственная страна, которая предоставила свои спутниковые снимки. Ни американцы, у которых они тоже есть, ни украинцы не предоставили данных о переговорах диспетчеров. Это все уже многократно перетерто в многочисленных публикациях", - сказал Лавров.

Он вспомнил, что на днях "как сенсацию сообщили об обнаружении обломков ракеты в телах погибших". "Сколько же надо было обнаруживать, чтобы сейчас об этом сказать?" – заявил Лавров.

"Отказались разговаривать с представителями (российской) корпорации "Алмаз-Антей", хотя, по утверждению следователей, по их главной версии, самолет был поражен ракетой, которую эта корпорация производит", - добавил глава МИД РФ.



powered by lun.ua