Демчишин: Без российского газа пройти отопительный сезон невозможно

Понедельник, 12 октября 2015, 15:07
С учетом объемов, которые потребляет Украина, на данный момент без российского газа пройти отопительный сезон невозможно.

Об этом на брифинге в понедельник заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

"Учитывая объемы, которые мы предпринимаем на данный момент, без российского газа пройти отопительный сезон почти невозможно", - заявил он.

Министр отметил, что в его ведомстве надеются, что в следующем году удастся уменьшить расходы газопотребления и возможно, Украина будет в состоянии пройти зиму без российского газа:

"Мы надеемся, что в следующем году нам будет уже гораздо легче проходить зиму и мы будем, возможно, даже в состоянии пройти ее без российского газа. Но в этом конкретном году этого сделать невозможно", - отметил он.

"Энергосберегающие меры приняты в достаточно ограниченном объеме и плюс внутренняя добыча не выросла", - сказал министр.

По словам Демчишина, до похолодания украинцы потребляли 40 млн м куб газа в сутки, сегодня потребление выросло до 60 миллионов.

Украина намерена импортировать в ближайшее время у российского газового монополиста компании "Газпром" 2,2 млрд куб. м.

"Деньги, зарезервированные под "Газпром", позволяют ожидать закупку 2,2 млрд куб. м. Я думаю, что это произойдет в ближайшее время", - сказал он.

Министр уточнил, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала заявки на суточный объем поставок 114 млн куб. м.

Украинская правда, Украинские новости



powered by lun.ua