Кравчук рассказал, что отдал ядерное оружие из-за законов физики

1621 просмотр
Пятница, 16 октября 2015, 12:19

Первый президент Украины Леонид Кравчук настаивает, что Украина не имела никакой возможности содержать ядерное оружие, поэтому его пришлось отдать.

Об этом он заявил в интервью газете "Голос Украины".

"А как бы его содержали? В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали – все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки – и уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными", – заверил он.

По словам Крачука, расчленение боеголовок, у которых вышел срок годности, является сложным процессом, а налаживание изготовления боеголовок в Украине обошлось бы в 80 миллиардов долларов.

"У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие", – добавил он.

По словам Кравчука, это было чужое ядерное оружие на территории Украины, к тому же нацеленное на США, за что Украина поддавалась международному давлению.

"Поэтому все корни вопроса не в том, что мы были такие нелепые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять", – подытожил он.

Как известно, Украина лишилась своего ядерного арсенала в начале 1990-х годов. Одним из условий этого шага было обеспечение ее суверенитета, в том числе со стороны России.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua