МГУ отрицает информацию об обязанности ученых "советоваться" с ФСБ

Среда, 21 октября 2015, 15:26

Британский научный журнал Nature сообщил, что ученых Московского государственного университета обязали согласовывать исследования с ФСБ перед публикацией, однако в МГУ все отрицают.

Как пишет Nature, научных сотрудников Института физико-химической биологии МГУ предупредили о необходимости показывать свои научные работы ФСБ перед их отправкой в научные журналы и на конференции.

Сообщается, что процедура описана в протоколе заседания сотрудников института. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Вячеслава Шупера, сотрудники факультета географии МГУ получили схожие указания.

Как пишет издание, подобные инструкции были введены после того, как в мае 2015 года президент Владимир Путин своим указом изменил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

В свою очередь проректор МГУ, начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин отрицают эту информакцию. Он заявляет, что ученые не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности.

Федянин подчеркнул, что "никаких новых правил не вводится".

"Публикации статей осуществляются в рамках установленных нормативов в нашей стране", - сказал проректор.

Интерфакс, Новая газета



powered by lun.ua