Боевики и РФ шантажом признали, что срывают договоренности, - Геращенко

Четверг, 22 октября 2015, 09:29

Боевики должны освободить украинцев-заложников, не выдвигая условий, а амнистия для них возможна лишь после возвращения законности на оккупированные территории Донбасса.

Об этом заявила депутат Ирина Геращенко, которая представляет Украину в гуманитарной подгруппе в трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Накануне в так называемой "ДНР" заявили, что обмен плененными в формате "всех на всех" возможен лишь после принятия в Украине и вступления в силу закона об амнистии для тех, кто воевал против украинской власти на Донбассе.

"Боевики публично озвучили те неприемлемые позиции, которыми уже несколько месяцев пытаются шантажировать Украину в вопросе заложников. В сущности, они публично взяли на себя ответственность за срыв выполнения минских соглашений, связав два абсолютно разных пункта и вопроса", - написала Геращенко.

"Они пытаются привязать освобождение наших героев к амнистии бандитов", - подчеркнула она.

"Второй проблемный вопрос: они пытаются искусственно уменьшить количество удерживаемых заложников, превращая вопрос освобождения в неприличный торг", - добавила Геращенко.

Она назвала недопустимыми условия боевиков и шантаж.

"Какова наша позиция? Первое: безусловное освобождение всех заложников – это обязательный пункт минских соглашений, который давно должен был быть выполнен", - заявила Геращенко.

"Наши герои содержатся в подвалах лнров-днров незаконно. И ответственность за это публичное заявление по срыву минских договоренностей теперь полностью ложится на боевики и страну, которая их поддерживает, – РФ. И мы будем оказывать давление всеми возможными способами с требованием выполнить минские соглашения в части освобождения заложников", - отметила она.

"Амнистия – это абсолютно другой пункт минских соглашений, и она может вступить в действие только после возвращения законности на оккупированные территории и вывода оттуда "буратин", - заявила Геращенко.



powered by lun.ua